top of page
UHDL8491_edited.jpg

Старостина Раиса Гаврильевна -

учитель русского языка и литературы

Кустурской СОШ им. И.Н. Слепцова

Эвено-Бытантайского национального          улуса Республики Саха (Якутия)

Эссе «Я-учитель»

 «Кем быть? Какую профессию выбрать, чтобы не ошибиться?» На мой выбор повлияли самые близкие люди: моя мама, которая окончила только 4 класса «в сороковые-роковые», (по болезни ей не удалось дальше учиться), мой отец-потомственный оленевод, охотник, талантливый наставник молодежи, который оставил хорошую память о себе односельчанам, как человек трудолюбивый, добрый, позитивный, умный, хотя не получил даже полного среднего образования, всю свою жизнь пополнял свои знания благодаря книгам, газетам, журналам. Именно они приучили меня к чтению. Помню: мать рассказывала сказки при свечах, к нам приходили все соседские ребятишки. И еще у нас была (и сейчас есть) великолепная домашняя библиотека.  Мама, чтобы поправить здоровье, часто ездила на Черноморские курорты, и оттуда привозила книги, вместо игрушек, сладостей и говорила: «Дети, сладкое вы съедите, а одежда со временем износится, а книги останутся». Мудрые слова…. Фотоальбом «Дом-музей М.Ю. Лермонтова», купленный 1977 году в Пятигорске, до сих пор у меня хранится.

   В выборе профессии, наряду с семьёй, огромную роль играет учитель. Не только знания передаёт он своим ученикам, каждому из них он передаёт частичку своего сердца, мировоззрения. Я благодарна Ефимовой Розалие Ивановне, приехавшей из Ленинграда, испытавшей на себе все ужасы блокады родного города, учителю русского языка и литературы, которая, не жалея ни времени, ни сил, учила нас добру, справедливости и толерантности через слово, привила любовь к русскому языку – живому и древнему свидетелю истории развития народа, его культуры, быта, традиции. Это она внушила нам, что именно русский язык позволяет глубже вникнуть в духовный мир и систему взглядов любого народа, что именно через него познается менталитет любого этнического сообщества. Помню слова Розы Ивановны, которая цитировала П. Флоренского: «Человек живёт в мире звуков и на всѐ живое влияет вибрация звуков». Как много раз впоследствии я убеждалась в правоте этого изречения! Ведь многие из животных, даже растения общаются между собой посредством звуков, что доказано наукой. А какие интересные случаи из жизни и истории русского народа рассказывала нам Роза Ивановна! Она любила поэзию. Могла часами цитировать   лучших поэтов «золотого века» русской поэзии и восхищалась их творчеством. Это передавалось и нам, его ученикам. Мы вместе удивлялись тому, как умело поэты могли передавать в стихах и радость, и боль своего народа, как они дорожили словом.  Она знала, что сам по себе литературный язык не живёт, он живёт и развивается в результате системной, целенаправленной деятельности коллектива активных его носителей, чему впоследствии стала свидетелем и я сама. Она, наш учитель, приносила на урок вырезки из газет, журналов и любила просвещать нас. И нам давала задания, чтобы мы самостоятельно искали в газетах и журналах интересные материалы, которые должны были всех заинтересовать. Ученику, подготовившему самое интересное сообщение, ставила заветную «пятерку». Так она прививала интерес и любовь к преподаваемому предмету.

        Вот эта любовь к русскому языку, привитая мне моим учителем, и сыграла определяющую роль в выборе моей профессии учителя словесности – преподавателя языка и литературы. После школы я 5 лет проработала в родном селе в разных организациях. 1984 году поступила в подготовительное отделение ЯГУ, затем через год стала студенткой того же вуза ФЛФ-РОЯШ.  Снова я ученица, точнее студентка! И опять учитель! Время первой педагогической практики как сейчас помню, во втором курсе в 14-й школе, затем в селе Намцы, а государственную практику- в селе Сунтар.  За эти годы мы, молодые студенты, будущие учителя, видели много нового и интересного: лекции, практикумы,  педагогические практики. Веселое лето в пионерских лагерях! Сколько было танцев, постановок, стихов, плакатов, сценок…  Много воды утекло с тех пор, как я выбрала свой жизненный путь. Сегодня я, Старостина Раиса Гаврильевна, учитель русского языка и литературы работаю в той самой любимой средней школе, которую когда-то окончила. Теперь я с полной ответственностью заявляю: «Учитель – самый важный и нужный человек в нашей стране. Без нашей любви к детям и детей к нам невозможно качественное образование». Удивительная миссия – Учитель. Здесь нельзя без любви и добра, без желания и профессионализма. Следуя примеру моего учителя, в своей работе считаю главным раскрыть индивидуальность ребенка через создание творческой среды. И в этом я вижу цель своей педагогической работы. Но самое главное – это увидеть личность в каждом из моих учеников, не позволить ежедневным заботам и трудностям заслонить человека с его характером, желаниями и способностями. Моей основной задачей является приобщение детей не только русскому, но и к родному языку, истории, этнокультуре, духовным ценностям, воспитание культуры межнационального общения. Большую ответственность в решении этих проблем несем мы – учителя- словесники. Учащимся важно показать, что язык – не только средство общения, его изучение предполагает знакомство с культурой, психологией, традициями, обрядами разных народов. Только знания, приобретённые, в первую очередь, через родной язык, остановят падение человека, огрубение его души. Язык, как форма культуры – необходимое средство человеческого мышления, познания и общения, должен усваиваться вместе с ней. Вот почему любой урок языка и литературы, в определённом смысле, превращается в изучение культуры данного народа. Великий Я.А. Каменский, «отец педагогики», считал главным мерилом любви к родине и главным требованием к учителям - привитие ребёнку родного языка, ознакомление его с устным народным творчеством. Он советовал «содержать в чистоте и блеске язык отцов». С этой целью на своих уроках я часто использую примеры из эвенской литературы, так как на знакомом материале дети лучше усваивают новый материал. Со своим опытом работы я поделилась с коллегами из разных уголков России, когда принимала участие на Всероссийских конкурсах в Калуге, в Сочи, в Санкт-Петербурге.

      Следующей задачей является приобщение детей к чтению. В последнее время эта проблема остро ощущается не только в стенах школы, но и активно обсуждается в СМИ. Необходимо отметить: на встрече с писателями Президент РФ с негодованием отметил, что россияне всё меньше времени уделяют чтению: всего лишь 9 минут в день! Ни для кого не секрет, что Россия уже не самая читающая страна в мире, то есть мы подошли к критическому пределу – за ним полное пренебрежение чтением. Поэтому и современного школьника проще представить перед монитором компьютера, с ноутбуком или планшетом, чем с книгой в руках.  Конечно, интерес к чтению пропадает у детей, особенно в среднем и старшем звене школы. Причина кроется в том, что подростки утрачивают привычку к духовной работе. Ведь чтение в России всегда было обращено к душе, а «душа обязана трудиться». Так вот заставить юную душу трудиться – невероятно трудная задача, особенно в наше время. Поэтому для решения данной проблемы ставлю перед собой конкретные цели и задачи:  1. Выявить причины падения читательского интереса. 2. Заинтересовать обучающихся школы чтением художественной литературы как на уроках, так и во внеурочной деятельности. 3. Учить анализировать, сопоставлять высказывать или описывать в свое мнение на основе прочитанного. 4. Разработать рекомендации для родителей и подростков для формирования устойчивого читательского интереса.

       Я верю в свои силы и силы тех, чьи глаза каждый день с надеждой смотрят на тебя. В. А. Сухомлинский говорил: «Учитель готовится к хорошему уроку всю жизнь… И чтобы дать ученикам искорку знаний, учителю надо впитать целое море света». Каждый урок учителя – это маленький ноктюрн, когда затрагиваются тонкие струны детских душ, и если они звучат, как единая мелодия, значит, Учитель состоялся. И я верю, что лучший урок – впереди. И продолжать его будет сама жизнь. В минуты сомнений я обращаюсь за помощью к природе: иду на берег родной реки Бытантай, смотрю в его зеркальную гладь и вспоминаю толстовское «люди как реки», понимаю, что вот так же, как этот седой великан, куда-то течёт и моя жизнь.  Что ждет ее вон за той излучиной? Нет ответа. Да и нужен ли он? Почувствую себя неотъемлемой частью Вселенной – и услышу: наполнился мой колодец. Не иссяк ещё источник. Бьётся в нём живая вода. Тук-тук, тук-тук… Стучит. Хватит на всех Любви, Добра, Сострадания. Главное, чтобы сердце не разучилось видеть.

bottom of page